Rezepte von [ECHT BIO]

Die bessere Saat

Mit dieser Aussage bringen Pflanzenzüchter*innen das Dilemma vieler Bio-Bauern auf den Punkt. Der Erhalt der Artenvielfalt und der Schutz alter Obst- und Gemüsearten sind klassische Anliegen des Bio-Landbaus. Die Wurzeln dieser Belange liegen buchstäblich im Saatgut, das den Ausgangspunkt unserer Ernährungskultur bildet. Während Saatgutkonzerne wie Monsanto und Co. das vermehren und züchten was...

Quelle

Urlaub für Hühner und Böden

Bio-Pioniere, wie z. B. der Bauckhof in der niedersächsischen Heide, suchen ständig nach neuen Methoden, um das Tierwohl zu verbessern und gleichzeitig die Umwelt und das Klima zu schützen. Natürlich bieten die gesetzlichen Vorgaben für die Bio-Tierhaltung schon einen guten Rahmen, aber die bloße Einhaltung der EU-Bio-Verordnung ist vielen Bio-Pionieren zu wenig. Die mobilen Ställe ermöglichen...

Quelle

Wird die Kuh zum Sündenbock?

In der Tierhaltung entscheidet die Art, wie die Tiere gehalten werden, über die Höhe der Treibhausgasemissionen… „Rinder rülpsen und pupsen uns das Klima kaputt.“ Das ist eine von vielen negativen Schlagzeilen zur Rinderhaltung. Tatsache ist: Kühe scheiden Methangas aus, das als Treibhausgas 28-mal so schädlich ist wie CO2. Und damit stoßen sie global rund 10 % der globalen Treibhausgase aus.

Quelle

Guter Boden für ein gesundes Leben

Der dramatische Rückgang von gesundem, fruchtbarem Boden findet heute zwischen anderen Umweltthemen wie z. B. dem Klimawandel zu wenig Aufmerksamkeit. Mit der Gründung des Bodenfruchtbarkeitsfonds von engagierten Expert*innen und interessierten Pat*innen sollen dem Boden fortan mehr Schutz und Pflege zukommen. Boden bildet die Grundlage unserer Existenz und ist für uns ebenso wichtig wie die Luft...

Quelle

Zitrusfrüchte aus Südeuropa

von unseren Grenzenlos Bio-Lieferanten, die vitaminreiche Orangen, Zitronen, Grapefruits, Mandarinen und Co. biologisch anbauen und an Prozessen tüfteln, die den Weg in eine nachhaltige Zukunft ebnen. 1 ONLY BIO aus Spanien: „Bei uns kommt 100 % faires, nachhaltiges Bio in den Karton.“ Das sagt Juan Carlos Ruiz Dominguez vom spanischen Verbund ONLY BIO, dessen Betriebe zu den ersten gehörten...

Quelle

Zero Waste – nicht nur bei der Verpackung!

Nicht nur durch Verpackung von Lebensmitteln, auch bei Obst und Gemüse fallen Schalen und Abschnitte an, die oft weggeworfen werden. Die Schälerei von z. B. Möhren oder Kartoffeln war früher der nicht optimalen Lagerung geschuldet. Druckstellen auf dem Gemüse wurden weggeschnitten, die Schalen wurden gesammelt und zum Beispiel an Tiere verfüttert. Heute ist man beim Wegwerfen großzügiger...

Quelle